Welcome! I mostly write in my mother language Chinese Mandarin, in case you need a translation,just leave a request message, I will be more than glad to help.

Wednesday, 21 December 2011

绵菇(面龟)

今天是冬至,除了搓汤圆,三牲外, 邱妈咪还制作了莲花包和绵菇(面龟)来祭祖及供奉菩萨。

材料:
1.  包粉 - 500g
2.  澄粉/玉米粉 - 50g
4.  玉米油 - 40g
5.  糖 - 100g
6. 即溶酵母 - 1汤匙
7. 盐 - 半茶匙
8. 发粉 - 1茶匙
9.  水 - 270g

做法:  
1.  把全部材料放进搅拌缸内搅拌10分钟后, 分成2份, 一份140g, 剩余的另外一大份先滚圆, 盖起, 发酵90分钟。
2.  把小份的140g的面团摊开,滴进几滴食用玫瑰红色素, 搓揉至颜色均匀, 滚圆后另外盖起,发酵90分钟。



3.  90分钟后, 把粉红色的面团分成4等份, 滚圆待用。
4.  把大份的面团分成4等份, 整形成椭圆形。







5.  把粉红色的面团擀薄成4方形
把一份椭圆形的白面团放在中间
用粉红色的薄面皮把白面团包起
整里好后,反过来 放在一张馒头纸上

6.  把整形好的4个绵菇放在蒸笼内静置15~20分钟后,把蒸笼放在已经装了3000cc的水的炒锅上, 盖好蒸笼盖子, 马上开大火冷水蒸。 调好闹钟15分钟(我家的炉火是15分钟, 您家的需要您自己斟酌囖!)。
7. 15分钟后,看到蒸笼开始冒出水蒸汽时, 调成中火, 再继续蒸15分钟(如果绵菇的体积没这么大, 可以稍微缩短时间)
8.  蒸好熄火后可别急着掀开蒸笼的盖子, 稍微等个7~8分钟后才开盖, 不然绵菇骤遇冷空气恐怕会鄒皮。



No comments:

Post a Comment