Welcome! I mostly write in my mother language Chinese Mandarin, in case you need a translation,just leave a request message, I will be more than glad to help.

Tuesday, 27 August 2013

五福咸香糯米饭


孩子爱吃蒸粽, 但是在国外要处理粽叶并不容易,再加上份量不大,不必大费周章。邱妈咪就想了这一个折衷的办法,用蒸糯米鸡的手法来制作这个仿冒蒸粽口味馅料的咸香糯米饭让孩子自己下手制作解一解搀,聊胜于无呀!
材料
糯米 500g (浸泡4〜6小时或隔夜,天气热时在水里加些冰块) 

配料: 
1。 三层腩肉 200g 
2。 咸蛋黄 3~5颗,切半或3份待用。 
3。 虾米 30g 
4。 香菇 - 5~10朵,泡软切半 
5。 蒜酥或红葱酥 - 适量 
6。 蚝干(小)- 10颗(洗净后在冰箱里泡软,蚝干不是人人爱,不爱就不要) 
7。 花生 - 洗净后,不必去膜用水煮软,滤干待用(怕麻烦可以省略,也可以用眉豆。) 
8。 栗子 10颗(没有可省略) 

调味料:黑酱油,酱油,盐,糖,五香粉/十三香粉 

蒜头油:蒜头 - 10瓣切成粗末,以中小火用食油半杯把蒜头末煎炒成蒜头酥,把蒜头酥捞起待用。(不喜欢蒜味的朋友可以把蒜头换成红葱头, 制作葱油及红葱酥待用)
五福咸香糯米饭的做法
1、糯米浸泡6小时或隔夜后,滤干水后待用。栗子在冰箱内浸泡隔夜后,挑干净膜,用水煮软。 
2、前一晚先腌肉, 把三层腩肉切成20块的小方块,用1汤匙黑酱油, 1汤匙酱油, 1茶匙糖, 适量的盐(需咸一点), 五香粉/十三香粉1茶匙, 胡椒粉少许(随意)拌均匀,盖起收在冰箱里隔一夜。 
3、第二天,把腌好的肉用1汤匙的蒜头油爆炒至变色后,加入香菇块,用2杯水慢火烧1小时至软(筷子可以穿过)待用。酱油汤留起待会用来炒糯米饭。如果酱油汤少过1杯半,就添加一些水入酱油汤内至1杯半的量。 如果喜欢比较深色的粽子,就在肉汤了多加黑酱油,还有更进一步调味,随口味再多加一些酱油,糖,盐。 
4、虾米洗净后滤干,用1汤匙蒜头油爆香待用。咸蛋黄3至5颗,切半或一颗切成3份,分成10份。 
5、炒米做法: 在炒锅内烧热2汤匙蒜头油,倒入已经滤干的糯米翻炒一遍。 慢慢的一面炒米,一面洒入已经进一步调味了的酱油肉汤,翻炒2至3分钟分钟至糯米充分吸收了肉汤汁,米粒颜色均匀即可熄火。 
6、如果有竹叶,把竹叶洗干净后,裁剪成碗底一样的大小后垫在碗底,先放入2汤匙的糯米饭压紧实,然后放入1份的咸蛋黄,1分香菇,1颗栗子,1颗蚝干,2块肉,一些虾米,花生,一些蒜酥或葱酥,然后再盖下糯米饭至满满, 再用饭匙压紧实。 
7、把整理好的糯米饭用蒸笼大火蒸45分钟至1小时后,熄火再焖15分钟,就可以倒扣享用了。
小诀窍
1、糯米鸡是稍微偏甜的口味, 这蒸八宝或五福糯米饭则是偏咸的口味。自己依口味喜好调整咸度。 
2、材料以方便取得为原则, 不必八宝,有五福或四喜就很不错了。(八种馅料,五样或四种必备馅料:猪肉,香菇,蒜或葱酥,咸蛋黄) 
3、猪肉要选带一层脂肪的比较有风味。 
4、还有一个节能省碳的办法,可以先煮一锅排骨莲藕花生汤(加几颗红枣,没莲藕可以用淮山或干脆只是排骨花生汤,栗子也可以一起煮),煮好后捞一把煮软的花生来蒸糯米饭,一举两得。

3 comments:

  1. 邱妈妈,我很喜欢你做的包子,谢谢分享。

    ReplyDelete
  2. 您好。糯米饭是我爱吃的点心也。谢谢您的分享。

    rgds,joceline

    ReplyDelete
  3. 你好!我昨天刚买了quantanium deep wok,会常来你家看看怎么用,哈哈~

    ReplyDelete