Welcome! I mostly write in my mother language Chinese Mandarin, in case you need a translation,just leave a request message, I will be more than glad to help.

Friday, 25 January 2013

简易韩式泡菜腌法




这是一道简易的韩国泡菜腌法, 做法简单但风味不减,腌个20天以上后(才够酸),用来做泡菜火锅味道好好! 只是要用来当配菜的话,腌3至5天就可以开始享用了〜

而且新年快到了, 火锅料理是最受欢迎的聚餐料理之一,除了传统的火锅汤底,大家可以尝试做个韩式泡菜火锅换一换口味,来个新体验!

材料:

  • 大白菜....2kg (約中型一個, 切成2cm方块)
  • 红萝卜 - 100g(刨细丝)
  • 白蘿蔔....150g (刨细丝)
  • 蘋果或梨子....1/2個(磨成泥)
  • 韭菜 - 1小把 + 青蔥 - 3根,切段 (打算腌久用来做泡菜火锅的就别用,因为韭菜和葱腌了太多天会变味。所以要的话做火锅时才下)


10%鹽水浸漬材料(不管你要腌多少的泡菜,还是要用多少量的水,要保持这盐1 :水10 的浓度比例)如下:
鹽....300g    
过滤水....3000ml或cc



醃料(因为要做泡菜火锅,所以腌汁需要多做,汤才会够味。只是要配饭吃或当开胃菜的只要用三份一的量就好):

  • 韩国辣椒粉 - 15~20大匙
  • 蒜頭泥 - 6大匙
  • 生薑泥 - 6大匙
  • 糖 - 3大匙
  • 魚露 - 6大匙
  • 虾酱(Cincalok) - 2大匙(没有可以不放)
  • 有机苹果醋 - 3大匙(也可以不放,苹果醋内乳酸菌母可以促进泡菜的发酵进度。有机苹果醋是浑浊状的, 因为它没有经过蒸馏的程序,所以含菌母)
虾酱/咸虾的样子








做法:
1.  把白菜洗净后切成2cm大小的方块, 泡在准备好的盐水内10~12小时。 浸泡时记得要在白菜上头压个有重量的盘子或重物,或用个大塑料袋装满水绑好, 把整个装满水的塑料袋放在白菜上头当重物往下压。
2.  把泡了12小时盐水的白菜片捞起, 怕过咸的就用清水漂一漂去掉咸味,然后倒入筲箕内,搁个半小时滴干水份。用手掌稍微压一压, 但是别太出力挤。
3.  在个搅拌盆内把刨成的萝卜及胡萝卜细丝,苹果/梨子泥,和全部的腌料拌匀, 然后倒入控干水的白菜片,搅拌均匀。


4. 把搅拌均匀的白菜全倒入一个塑料袋内,然后把塑料袋绑成真空装(因为乳酸菌是厌氧菌, 所以要杜绝塑料袋内的空气,泡菜才会变酸)。 



5. 再把塑料袋装进一个保鲜盒内紧密盖好。放在阴凉处发酵24~36个小时后才收在冰箱继续发酵20天以上。

注: 1. 要做泡菜火锅或泡菜汤的泡菜需要发酵20天以上, 泡菜才会够酸, 煮出来的汤才够美味。
2. 用韩国辣椒粉颜色会比较红而且不辣,辣椒粉的分量以嗜辣的程度自己斟酌调整。 
3. 没有有机苹果醋,普通苹果醋或白米醋也可以,千万别用工研醋。 
4. 泡菜锅的汤底用洗米水,味道会比较丰厚。(把第一次的淘米水倒掉后, 把第二次的淘米水用来熬汤底。 或是用一把米来熬汤底, 再把米饭滤掉)

(因为时间冲忙, 忘了拍前制作的图片, 改天有在制作时才补上,sorry囖~)

No comments:

Post a Comment

Post a Comment